Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Ces cookies sont l'une des premières recettes de cookies essayées il y a bien longtemps et à laquelle je reviens invariablement depuis des années, ce sont aussi les préférés de mon fiston qui les réussit maintenant à la perfection. Une arme de séduction imparable...
La semaine dernière, à la demande de Maya, la fille de mon amie Brigitte chez qui je séjournait, nous les avons fait ensemble et je me suis aperçue qu'ils n'étaient même pas sur le blog!
Voici donc cet oubli réparé et je crois bien que je vais les faire pour mon amie Nadège chez qui je vais prendre le thé cet après-midi!
pour 24 cookies ou 12 petits cookies et un géant
300gr de farine (bio)
1/2 sachet de levure
200gr de sucre roux (ou 1/2 sucre blanc, 1/2 sucre roux)
1 oeuf
150gr de beurre mou doux ou demi-sel comme en Bretagne, dans ce cas-là pas besoin de sel supplémentaire
2 sachet de sucre vanillé
200gr de chocolat noir coupé en morceaux au couteau*
1/2 càc de sel
allumez votre four sur 180°, th 6 sur chaleur tournante.
Si votre beurre sort du réfrigérateur, passez-le au micro-ondes 30 secondes sur décongélation, puis ajoutez le sucre et battez-les 2 énergiquement avec une maryse, puis au fouet, ajoutez l'oeuf et continuez de battre pour avoir une préparation homogène.
Mêlez la levure à la farine et mélangez à la préparation précédent jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée.
Ajoutez le ou les chocolats, formez des petites boules régulières que vous aplatirez légèrement sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
* Je n'utilise pas de pépites de chocolat, mais des pistoles ou du chocolat coupé en petits morceaux au couteau, c'est plus économique et bien plus goûteux. Vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait ou un mix des 2.
Enfournez pour 10 mn, sortez et laissez refroidir ou tiédir sur une grille
Vous pouvez aussi réaliser un gros cookies à partager, dans ce cas prolongez la cuisson de 5mn.
A déguster avec un bon chocolat chaud comme celui partagé au Marché de Vannes sur le stand des Nenettes aux halles des Lices, une très bonne adresse et mon coup de coeur gourmand de ce séjour morbihannais! Merci Brigitte pour cette bonne idée.
Et pour finir, un paysage dont je ne ma lasserai jamais, un ciel breton au coucher du soleil, avec une lumière particulière...
Un grand merci à Cassie et Maya pour leur aide active à la confection de ces douceurs et un énorme bisous à toutes, Brigitte, Jeanine, Fati et vos adorables filles!
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