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Des livres dans la cuisine

Des livres dans la cuisine

Des recettes, coups de coeurs gastronomiques et littéraires, tests et expériences, balades et pérégrinations gourmandes pour une cuisine colorée et décompléxée !


Les Madeleines parfaites

Publié par Caro sur 5 Février 2018, 10:08am

Catégories : #Livres Gourmands, #Les recettes de Caro sucrées, #Les petits gâteaux

Il y a longtemps que je n'ai pris le chemin du blog, manque de temps, de motivation et peu de trouvailles qui valent la peine d'être partagées...

Dernièrement, j'ai reçu en cadeau le gros livre "On va déguster le France"de la bande de François-Régis Gaudry que je suis régulièrement sur France Inter le dimanche matin à 11h.

Ma fille est grande amatrice de madeleines et je n'avais jamais trouvé la recette idéale. C'est chose faite avec celle du livre (p. 104) donnée par Fabrice Le Bourdat, chef du Blé sucré, boulangerie-pâtisserie du 7ème arrondissement à Paris. Ce livre est une vraie encyclopédie illustrée de la cuisine française et permet de voyager au fil de ses nombreuses pages.Certes,  il est un peu lourd, 3 kg,  et encombrant mais il se déguste lentement et vous en avez pour un bon bout de temps!

 

 

 

Dorées, bombées et moelleuses!

Dorées, bombées et moelleuses!

La recette, avec ma touche!

Pour une quinzaine de madeleines

Repos 2 à 3 h

cuisson 9 à 10mn

Ingrédients :

2 oeufs

100 80 g de sucre

40g de lait

125g de farine

5g de levure

140g de beurre

1 pincée de fleur de sel

Le glaçage

120gr de sucre glace

30g de jus d'orange de mandarine

Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le lait et la pincée de fleur de sel.

Versez la farine et la levure tamisées. Finir par le beurre fondu chaud.

Laisser la pâte reposer 2 à 3h au frais.

Allumez votre four sur 210°.

Versez dans les alvéoles de votre moule en métal préalablement graissé pendant 9 à 10 mn.

Laissez refroidir un peu puis enduire les madeleines au pinceau avec le mélange sucre glace et jus.

Se conserve très bien quelques jours dans une boîte en métal.

Moelleuses et dorées à souhait, elles fondent sous la langue et se mangent à toute vitesse et ont réconforté ma grande qui était hospitalisée...

 

 

Miam!

Miam!

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monouso 16/11/2020 11:56

Votre blog est vraiment superbe et donne une irrésistible envie de cuisine !

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