Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Et oui, après le burger qui prend ses lettres de noblesse avec les foods trucs et autres resto "diner", le fish and chips, littéralement "poisson et frites", devient aussi in... Comme mes souvenirs du dit plat remontent à mon adolescence en Angleterre, où pour palier les repas pris dans mes familles d'accueil je me nourissais de ce met roboratif et de barres Mars et qu'à chacun de mes séjours, je recraque pour cette madeleine, je me suis dit que j'allais m'y mettre:-)
OK, c'est pas diet, mais de temps en temps, cela fait du bien;-)
Le tout est de réussir la pâte à frire et de trouver le bon poisson blanc qui se tienne et les patates adpatées aux frites maison. Pour cela, j'ai suivi les conseils d'un article d'Esterelle Payany dans ELLE:
Pour le poisson* : cabillaud, lieu jaune, flétan ou églefin.
Patates : binjes ou Oriana. Si on veut garder la peau pour faire plus roots, prenez des pommes de terre bio.
Petites pois : les garden peas de Picard sont au poil!
Sauce tartare : soit maison mais là c'est Bénédicta, le samedi midi c'est short avec les matchs du dernier!
Alors pour 5pers
800gr de poisson blanc*
1,5 kg de p de terre
300gr de petits pois surgelés
2 brins de Menthe
20 gr de beurre
3l d'huile de friture
pâte à frire
75gr de farine + un peu pour fariner le poisson
75gr de maïzena
1/4 de càc de bicarbonate
15cl de bière blonde
1 blanc d'oeuf battu en neige
Mélangez tous les ingrédients en incorpoerant le blanc en neige à la fin délicatement.
Asaisonnements
sel, poivre, vinaigre de cidre
sauce tartare
Poisson
Mettez le poisson 30mn au congélateur pour mieux le couper en 5 portions. Farinez-les, et plongez-les dans la pâte. Bien les enrobez et mettez à frire. Comme la pâte avait tendance à s'éparpiller dans l'huile. J'ai procédé en 2 fois , en replongeant mon poisson dans la pâte, puis dans la friture le temps qu'elle prenne une belle couleur dorée.
Egouttez sur du papier absorbant et garder au chaud dans le four à 80°.
Frites
Epluchez vos patates, coupez -les en grosses frites et épongez-les bien dans un torchon propre. Puis plongez-les dans un bain de friture quelques minutes pour les précuire. Procédez en plusieurs fois. Au second bain, égouttez, épongez et salez. Servir arrosées de vinaigre.
Ecrasée de petits pois
Faire cuire les petits pois dans l'eau salée 4 minutes. Ecraser au presse purée. Mixer beurre et feuille de menthe, ajoutez à la purée.
Disposez la purée, une poignée de frites et le poisson et la sauce tartare. Arrosez les frites et/ou le poisson de vinaigre de cidre et dégustez :-)
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