Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Mon papa a un peu La tête en l'air mais c'est un bec sucré ! Il adore manger mes gâteaux et trouve toujours tout très bon. Mais parmi tous, ils péfère le moka café (beurk) et le baba au rhum. Alors pour son anniversaire et comme j'avais enfin sous la main le livre de Thomas Boursier lauréat de l'émission Le Meilleur Pâtissier (les lecteurs s'étant jetés dessus !-)) j'ai testé son baba. Après celui de Ducasse, je suis certaine que ce jeune pâtissier amateur, médiatisé par l'émission mais aussi blogueur culinaire d'Un goût de trop peu, va me fournir une occasion de faire plaisir à ma tablée.
Bon, Thomas dit qu'il fait tout à la main, c'est bien, mais moi je préfère The robot pour être sûre de réussir mon coup. J'ai sept personnes à déjeuner, un couscous à mener à bien, je ne vais pas risquer le plantage pour la beauté du geste. Et puis, on ne m'a pas décerné le titre de "meilleure pâtissière" dans une émission diffusée à une heure de grande écoute avec Cyril Lignac et Mercotte comme jurés... ! Seule ma famille et mes amis pensent cela de moi et encore, je doute qu'ils soient objectifs !
Si vous voulez voir Thomas et Mercotte en vrai, Rendez-vous au Salon du livre gourmand de Maurecourt le dimanche 7 avril, ils dédicaceront leurs livres et paratageront avec vous leurs secrets de pâtissier.
Comme cela, je pourrai aussi discuter baba avec Thomas et macaron avec Mercotte (enfin si j'ai le temps, ce jour-là, je cours partout...)
Bon on s'y met :
préparation 1h, repos 30mn +30mn, cuisson 25mn
80gr de lait frais entier filtré
3g de sel
15gr de sucre
16gr de levure fraîche 8gr de sèche pour moi
200gr de farine T55
70gr d'oeuf (1,5 oeuf)
60gr de beurre
Comme j'utilise de la levure sèche, je l'ai d'abord diluée dans un peu de lait tiède et ai attendu 15mn et j'ai tout fait au robot comme dit précédemment, d'abord avec la feuille comme préconisé par RoseandCook, puis au crochet.
Dans le bol, mette la farine, le sucre, le sel (sur le côté) pas direct avec la levure, la levure et la moitié des oeufs. Faites tourner quelques instants, "il faut obtenir une préparation lisse et brillante" dit Thomas, ajoutez le reste des oeufs, faites tourner. Ajoutez morceau par morceau le beurre pour bien l'incorporer, puis mettez le crochet et pétrissez au moins 5 mn, la pâte doit devenir filante. Mettez à levez 30mn minimum couvert d'un linge à l'écart des courants d'air dans une pièce chaude.
allumez le four sur 200°, th 7.
Je n'avais pas de moule à baba ronds, j'ai donc utilisé des empreintes en silicone avec un petit creux et mes moules bouchon pour les 2 restants. j'ai pesé ma pâte, 50gr pour chaque environ. Posé le tout sur une plaque à pâtisserie et activé la levée en posanty sur un plat rempli d'eau chaude. Dès quze les babas gonflent hors des moules, entre 30 à 45mn, enfournez pour 5mn, puis baissez la tempétature à 180°, th 6 et laissez cuire 20mn, selon votre four.
Laissez refroidir, démoulez sur une violette.
750gr d'eau
400gr de sucre
170gr de rhum
1 gousse de vanille
le zeste +jus d'1 orange
" " " " citron
Réalisez un sirop avec l'eau et le sucre (5mn). Puis hors du feu ajoutez le rhum (là vous faites comme vous coulez, certains aiment mettre directement l'alcool sur leur baba et attention aux enfants). La vanille (la même gousse dont vous garderez les graines pour la crème chantilly) , les zeste et jus.
25cl de crème liquide entière
30gr de sucre glace
graines de la gousse utilisée pour le sirop
Bon, là encore Thomas utilise la force du poignet et moi The robot, vous pouvez le faire au batteur électrique mais mettez bien tous les ingrédients et bol au congélateur, 10mn avant de passer à l'action. Fouettez au moins 5 mn quelque soit le mode opératoire choisi.
Plongez les babas dans le sirop et faites égouter sur la violette. Vous pouvez les abricoter comme là ou servir à l'assiette en remplissant la cavité de crème à la poche à douille et en entourant d'un cordon de fruits de saison.
J-23 avant le Salon du livre de Maurecourt...
N'oubliez pas de venir y découvrir nos invités et leurs livres !-)