Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Bizarre de ne pas vous avoir proposé ce dessert plus tôt, moi qui en suis fan, mais, je ne sais pas pourquoi, cela devait être trop évident ! Il aura fallu que Robin m'en demande une pour son anniversaire en famille pour que je m'y mette! Cet enfant n'aime rien tant que l'acidité et l'acidulé du citron, l'année dernière il avait voulu un cheesecake au citron, cettte année une tarte meringué... Pour lui le chocolat c'est écoeurant ( à part peut- être le brookies qu'il a réalisé avec Tristan pour la fête avec ses copains.
Donc me voilà devant mon plan de travail à cogiter, je ne sais plus faire une tarte! La pâte sablée, ça pas de problème je maîtrise mais la crème au citron : gélatine ou pas, zeste+ jus, oui mais crème pâtissière ou non? Après quelques minutes, je me rappelle une conversation avec Nathalie, la belle-soeur de mon amie Sophie, qui a un papa ancien pâtissier, et qui m'a confiée que lui mettait moitié lemon curd moitié crème pâtissière (Nathalie : Ne jamais confier un secret culinaire à une blogueuse sous peine de le voir révélé) et pour la meringue, le livre 500 tartes de Minerva me donna la solution. Et me voilà lancée.
Alors c'est un peu long mais c'est divin! Et ce n'est pa ma dream team qui me contredira et pour une fois que je les avais tous sous la main, j'en ai profité pour faire une photo des trois!
Lemon curd :
2 jaunes d'oeuf
3 citrons bio (jus et zeste)
100gr de beurre
100gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
250ml de lait
1 càc d'arôme de citron
50gr de sucre
20gr de maïzena
5 Blancs d'oeuf (1 de la pâte, 2 crème + 2 supplémentaires)
125gr de sucre (1/2 sucre glace, 1/2 semoule)
1/2 càc de bicabonate alimentaire
1/2càc d'extrait de vanille
Rapez les zestes et pressez les citrons, mettez le tout, le sucre, le beurre mou et les oeufs dans une caseroles, bien mélanger et chauffez jusqu'à à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir et mettez au frais.
Préparez la crème au citron: battez les oeufs, la maïzena et le sucre. Faites chauffer le leit et l'arôme dans une casserole. Versez-le sur les oeufs et remettez dans al casserole en chauffant jusqu'à épaississement. laisser refroidir. Mettez le four à chauffer sur 180°.
Etalez votre pâte dans un moule, piquez-la à la fourchette et recouvrez d'un papier cuisson epuis de haricots secs ou noyaux (pour éviter qu'elle ne gonfle) . Laissez cuire 15 à 20mn selon votre four.
Sortez le lemon curd, mélangez le cuillère après cuillère à la crème au citron. Et étalez ce mélange sur le fond de pâte cuit.
Réfrigérez.
Préparez la meringue : Battez les blancs avec le bicarbonate et la vanille. ajoutez peu à peu le sucre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et fassent des pics. Disposez sur la crème au citron et enfournez pour 10 à 15mn, thermostat 5. la meringue doit colorer mais ne pas brûler.
Laissez refroidir et servez.
Miam ! A refaire...
Et si vous voulez plus d'idées de tartes, je vous propose 500 tartes de chez Minerva