En ce début de juillet, il fait gris et pleut sur la région parisenne... Alors pour se réconforter pourquoi ne pas utiliser de belles pêches françaises pour réaliser un gâteau-tatin bien moelleux et léger?
Et bien c'est chose faite et comme il a enchanté les papilles de mes convives, je vous en fait profiter avant de partir pour une semaine de vacances méritée dans le Sud, là où il fait beau et chaud. Ca marche aussi avec des abricots, à moins que vous ne préfériez mon association pistache abricots là.
Mais le caramel beurre salé est bien tentant et se marie fort bien avec la douceur des pêches.
gateau-tatin saux pêches sous toutes ses coutures
Allumez le four sur 180°, th 6.
Ingrédients :
Caramel
50gr de sucre blanc
20gr de beurre 1/2 sel
1càs d'eau
5/6 pêches jaunes ou blanches ou un mix des 2 comme moi
Dans une petite casserole, mettez le sucre plus la cuillère d'eau à chauffer à feu vif. Dès que le caramet colore, ajoutez le beurre en morveaux et bien mélanger pour l'incorporer. Versez dans le moule à manquer en silicone (22cm pour moi).
Epluchez les pêches et coupez les en 2 et placez-les côté bombé sur le caramel.
Etapes 1 :Caramel beurre salé et demi-pêches côté bombé
Réalisez la pâte.
Pâte*
3 oeufs bio
100 gr de beurre 1/2 sel
80gr de sucre roux
100gr de farine de blé pâtissière 65
50gr de farine de riz 1/2 complète ( à défut ne mettez que de la farine de blé)
1 càc rase de bicarbonate alimentaire
Au robot ou mixer , battez le beurre mou en crème avec le sucre roux, ajoutez un à un les oeufs, puis peu à peu ls farine et la càc de bicarbonate alimentaire
Ajoutez cette pâte sur les pêches et enfournez pour 30 à 40mn selon votre four.
Au bout de 30mn, piquez avec un pic à brochette, s'il est sec sortez le gâteau, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes. Il faut que le pic soit sec...
Laissez refroidir 1/4 d'h puis démoulez sur le plat de service et servez tiède ou froid.
Bonne dégustation!
*Ca marche aussi très bien avec une abaisse de pâte brisée