Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Avec ce temps de M..., la rhubarbe prolifère et comme il me fallait liquider les pommes qui trainaient depuis un moment dans le compotier, j'ai mis au point un gâteau tatin avec un biscuit très aérien et une double couche de fruits qui lui confère encore plus de légèreté.
Valérie de C'est très facile à faire vous propose elle aussi sa version du petit moelleux rhubarbe avec pommes et framboises, les grands esprits se rencontrent ! Mais c'est de ces échanges que se nourrit notre activité et cela stimule aussi notre créativité ! Merci!
Pour ma part, j'avoue que je me suis inspirée d'une recette de CCV de mai que j'ai déclinéE à de nombreuses reprises et que là, je l'ai allégée et enrichie de fruits ! Cela donne un gâteau très riche en fruits avec l'acidité de la rhubarbe et le fondant de la pomme, surmontés d'un biscuit léger et aéré.
1kg de rhubarbe
5 pommes
150 gr de sucre roux
30 gr de beurre
4 oeuf
100gr de sucre de canne
1 càc de levure
100gr de farine
50 gr de beurre 1/2 sel
4 cas de poudre d'amande
15 morceaux de sucre et 2 càs d'eau+ qq gouttes de jus de citron
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en gros tronçons. Metez dans un récipient allant au micro-onde et soupoudrez de 130 gr de sucre.
Faites cuire 2mn, remuez et remettez 2mn. Les morceaux doivent rester entiers.
Réservez.
Epluchez les pommes. Coupez-les en gros quartiers et faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu vif. Jetez-y les pommes, ajoutez le restant de sucre, baissez le feu et couvrir. Laissez cuire 10mn à feu doux.
Allumez votre four sur 180°.
Réalisez le caramel, ajoutez le citron et versez dans le fond d'un moule à manquer de bon diamètre.
Egouttez la compote de rhubarbe et versez là sur le caramel en recouvrant tout le fond et en égalisant bien.
Disposez par dessus les pommes en rosace. Réservez
Dans le bol du robot muni du fouet ou à l'aide d'un cul de poule et d'un batteur électrique, mettez les oeufs et le sucre et battez pendant 5mn, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ils doivent tripler de volume.
Ajoutez la farine tamisée et la levure, puis la poudre d'amande et le beurre fondu.
Recouvrez les fruits de pâte et enfournez. Le gâteau prend une jolie couleur brune.
Vérifiez la cuisson et sortez. Laissez refroidir quelques instants et démoulez sur un plat de service.
C'est bon à tout moment de la journée, le matin avec un jus d'orange comme Robin, avec un thé for the tea time ou même pour clôturer un repas léger!