Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Pour Tous en coeur, je ne cuisine plus que sous forme de coeur et pour changer du sucré, un peu de salé à servir à l'apéritif avec un petit cocktail champagne framboise*, le soir de la Saint Valentin! Vous avez déjà le dessert avec la charlotte Charlène, voici les amuse-bouches!
Le principe est simple, un fromage à pâte dure rapé, son poids en beurre et farine, quelques épices ou graines pour agrémenter, un ptit tour dans le robot jusqu'à ce que cela forme une boule, une heure au frais, un emporte-pièce coeur, quelques minutes au four et le tour est joué!
125 gr de parmesan
125gr de beurre
125gr de farine
10 gr de graines de sésame noir
poivre noir
Mettre le tout dans le robot jusqu'à ce que cela forme une boule. Si cela a du mal à s'amalgamer rajouter 2 ou 3 càs d'eau bien froide. Aplatir en une galette épaisse, filmer et mettre au frais pendant une heure.
Mettre le four à chauffer sur 180°. Sorter la pâte, étaler sur 1/2 cm d'épaisseur, découper avec un emporte-pièce coeur, et enfourner 10 mn. Laisser refroidir. Déguster!
Faire de même avec le même poids de comté et 1 càc de curcuma, édam et cumin...à vous de faire les mélanges qui vous plaisent, la France est le pays du fromage!
*Cocktail champagne-framboise : La veille mettre à mariner des framboises dans de la liqueur de framboise ou alcool de framboise. Le lendemain, mettre 3 à 4 framboises au fond d'une coupe, compléter avec du champagne brut et déguster avec vos coeurs de sablé. En plus, c'est joli!
PS : Pour accompagner un potage, c'est aussi très bien et cette fois-ci, ils étaient plus feuilletés que sablés (remarque de Robin, l'observateur scientifique), peut-être le fait d'avoir fait une galette et laisser quelques heures au froid au lieu du boudin à couper au couteau que je fais habituellement