Une petite variation autour du cheesecake qui m'a donné quelques soucis, le premier exemplaire ayant malheureusement finit face contre terre! Pas très grave quand on est prévoyante comme moi et que l'on dispose du double des ingrédients pour se remettre aussitôt en cuisine!
La nouveauté réside dans la compotée de rhubarbe, fraises et framboises qui se trouve entre le cheesecake et la meringue qui recouvre le tout.
Une idée trouvée dans le dernier numéro de Régal un peu modifiée en fonction de mon expérience et de mes ingrédients.
Pour 6 à 8 personnes, réalisation 40mn, cuisson 45 mn
Fond
250gr de spéculoos
50gr de beurre
Appareil à cheesecake
4 oeufs
80 gr de sucre
1càc de vanille liquide
300gr de Philadelphia
Compotée
4 tiges de rhubarbe
250gr de fraises
200gr de framboises
5cl d'eau
50gr de sucre
meringue
3 blancs d'oeuf
100gr de sucre
Coulis
Jus de cuisson rhubarbe
100gr de framboises
Allumez le four sur th 4, 120°.
Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Chemiser le fond d'un moule à charnière d'un disque de papier sulfurisé et répartissez le mélange en le répartissant bien en une coucche uniforme. Remontez un peu sur les bords et réfrigérez.
Au batteur ou dans le bol du robot muni du fouet battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la masse blanchisses et double de volume.
Ajoutez ensuite, peu à peu le fromage en le détendant bien, puis l'extrait de vanille.
Répartisez sur le fond de biscuits et enfournez pour 30mn.
Le dessus doit "croûter" légèrement.
Epluchez et détaillez en tronçons la rhubarbe, lavez et équeutez les fraises.
Préparez un sirop avec l'eau et le sucre, mixez 100gr de fraises et ajoutez au sirop, puis faites y pocher les tronçons de rhubarbe épluchées.
Dès qu'ils sont tendres, égoutez-les en réservant le jus de fraises. Laissez refroidir.
Coupez les fraises restantes en lamelles.
Sortez les cheesecake du four et déposez dessus les fruits.
Montez les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre dès qu'ils moussent et continuez de battre consistance de bec d'oiseaux, ils doivent être bien brillants.
Pochez la meringue avec une douille cannelée ou étalez à la spatule sur la couche de fruits et enfournez pour 15 à 20mn jusqu'à ce que la meringue soit prise et très légèrement colorée.
Réfrigérez jusqu'au lendemain
J'ai servi ce gâteau aux saveurs acidulées avec un coulis réalisé avec le jus de cuisson de la rhubarbe et 100gr de framboises mixées.
Mes convives ont apprécié, même ceux qui n'aimaient pas la rhubarbe. Comme quoi tout n'est pas perdu, suffit d'essayer!