Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Comment fait-on quand on est gourmand et sujet au cholestérol? C'est là le dilemne de Patrick, mon collègue et co-blogueur qui vient de découvrir qu'il avait un taux de mauvais cholestérol assez élevé... Lui qui est une "bouche sucrée" comme il dit, est totalement déprimé par cette nouvelle, plus de brioche le matin, plus de petits gâteaux en prenant le thé, plus de petite sauce et de petits plats réconfortants... Son épouse l'a mis au régime sec, la santé c'est plus important que tout!
Bref, c'est un comble pour un blogueur culinaire mais il n'est pas le premier à qui cela arrive et comme c'était son anniversaire, je lui ai concocté un repas un peu élaboré mais "healthy" sans mauvaise graisse, aidée en cela par Martine, notre ancienne collègue, auteure du dessert et par le petit livre "Mes petites recettes magiques anti cholestérol" de Anne Dufour et Carole Garnier aus éditions Leduc. S!
Au menu :
Tartare de saumon, pamplemousse et avocat
Poulet au chocolat et riz basmati
Crumble léger aux pommes
Pour 5 personnes :
300gr de saumon
1 avocat
1 pamplemousse
1 citron bio
1 tomate
1/2 càc de poivre de sichuan
1/2 càc de poivre rose
fleur de sel
1càc de graines de pavot
1 petite échalotte
1 trait de tabasco
Poivre, sel
Hacher le saumon au couteau. Raper le zeste d'un 1/2 citron et presser le jus. Les ajouter au saumon. Dans un mortier, écraser les 2 poivres et les joindre à la préparation ainsi que les graines de pavot, parsemer de fleur de sel.
Réserver au frais 1 h au moins.
Eplucher le pomelo à vif avec un grand couteau et le détailler en quartiers. Bien éliminer la peau blanche. Réserver.
Couper l'avocat bien mûr au couteau, Hacher l'échalalotte. Epépiner la tomate et couper-la en dés. Presser la seconde moitié du citron, le verser sur la purée d'avocat ainsi que l'échalotte, sel, poivre et trait de tabasco. Ajouter la tomate.
Réserver au frais.
Dresser dans un cercle, une première couche d'avocats, puis le saumon et surmonter de quartiers de pomelos et de tomates cerises.
Variante pour Patrick qui a peur du gras de l'avocat : une couche de pomelos, puis du saumon...
Pour 5 pers
500 gr de filet de poulet label rouge
1 oignon rouge
800gr de purée de tomate
1càc bombée de cannelle
1 càc bombée de 4 épices
1càs de cacao en poudre
4 carrés de chocolat corsé 70% de chocolat à pâtisser
1 càs bombée de poudre d'amandes
2 càs de sésame
huile d'olive
sel, poivre
Faire dorer dans un peu d'huile d'olive, l'oignon coupé en dés, puis le poulet en morceaux et les épices. Bien faire revenir pour exhaler les parfums. Quand la viande est colorée, verser la sauce tomate et faire mijoter à feu doux pendant 10 mn pour faire réduire la sauce. Assaisoner et goûter, ajouter le chocolat mélé à la poudre d'amandes puis les carrés de chocolat. La sauce prend une belle couleur brune. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, puis parsemer de sésame.
Ce plat se réchauffe très bien à feu doux et peut se préparer la veille.
Servir avec un riz Basmati cuit dans l'autocuiseur et régalez-vous comme nous ce midi!
Et pour finir un petit crumble léger avec margarine, flocons d'avoine et pommes parfumé à la fleur d'oranger ou au romarin... et nous nous avons tous bien mangé en n'étant pas lestés comme après un repas trop copieux!