Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Bon, je sais dimanche c'est l'épiphanie mais mon four est en panne (!-() alors je vous suggère si vous cherchez des idées de galette des rois d'aller faire un tour là pour la recette de Lenôtre, ici pour celle au chocolat-thé ou encore là pour celle citron-framboise avant que j'ai eu l'opportunité de faire la pralinée-chocolat que j'ai en tête !
Pour l'instant, j'ai plutôt besoin de légèreté...
Après toutes ces agapes, on se sent un peu lourd, nos estomac ont besoin de repos. Alors soit on adopte le régime détox proposé par Pat avec ses soupes, soit on cuisine light. Et la viande blanche est sans conteste la moins calorique et la plus digeste, je vous propose donc un poulet coco, pas trop épicé, accompagné d'un bon riz basmati qui, pour paraphraser un célèbre oncle "est toujours un succès" à la maison. Et puis comme ça vous oublierez un peu la grisaille qui plombe notre ciel et partirez grâce à cette cuisine créole un peu sous les îles, mme si en ce moment certaines essuient les âffres du climat. Spéciale dédicace ma collègue Isabelle qui doit essuyer à la Réunion un cyclone et à qui je pense bien fort en espèrant la retrouver bientôt avec son sourire éclatant à la bibliothèque!
6 cuisses de poulet ou un poulet découpé en morceaux
6 tomates ou une boîte de tomates pelées en conserve
2 gousses d'ail
1/2càc de grains de poivre
1càs d'huile
25cl de lait de coco
1 branche de thym
2 oignons
sel
2càs de coco râpée
Dans une cocotte, faite chauffer l'huile et mettez à rissoller les morceaux de poulet.
Pendant ce temps, épluchez les oigons et émincez-les.
Dans le mortier, écrasez le poivre et les gousse d'ail épuchée.
Quand le poulet est bien doré, ajoutez les oigons et baissez le feu. Laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennet translucides.
Ajoutez le poivre et l'ail écrasés.
Si vous utilsez des tomates fraîches, pelez-les (sinon prenez les tomates en boîte égouttées) et ajoutez-les au mélange précédent en quartier, joignez le thym et couvrez pour 20mn.
Remuez de temps en temps. à la fin de la cuisson, versez le lait de coco.
Poursuivez la cuisson 10mn, rectifiez l'assaisonnement et servez parsemé de coco avec un riz blanc parfumé.
Recette extraite de Soirée créole, aux éditions Dormonval.